Le charbon est une maladie aiguë fréquemment mortelle due à une bactérie : le Bacillus anthracis.
Cette bactérie peut produire des spores qui on la capacité de survivre dans le sols pendant des décennies, voire plus d'un siècle. Cela permet à la maladie de réapparaître dans une région après une très longue période silencieuse. Généralement, à l'époque où l'équarissage n'existait pas, les éleveurs enterraient les bêtes mortes, ou les jetaient dans des charniers, qui par la suite, sont devenus des prés.
Le charbon peut toucher tous les mammifères (y compris l'homme) mais ce sont les herbivores (ovins, caprins et équins) qui sont les plus sensibles.
Comment les animaux se contaminent-ils?
A la faveur d'un retournement de la terre (travaux, campagnols,...), les spores présentes dans le sol peuvent remonter à la surface.
Les herbivores se contaminent alors le plus souvent en pâturant.
Les cas les plus fréquents se produisent lors de fortes chaleurs, après une période de sécheresse, donc plutôt en période estivale lorsque les animaux sont aux champs.
Les symptômes:
Il existe 2 évolutions de la fièvre charbonneuse:
1/ une forme aiguë, caractérisée par une mort brutale, comme si l'animal avait été foudroyé
2/ une forme aiguë plus lente qui se traduit par de la fièvre, des phases d'excitation et de dépression, des t roubles respiratoires, des convulsions, des hémorragies, et des coliques chez les équins.
une caractéristique : le sang d'un animal atteint de charbon est noir, poisseux et ne coagule pas.
Ces symptômes peuvent amener à la mort de l'animal si celui-ci n'est pas soigné très rapidement par des antibiotiques.
source : "La fièvre charbonneuse", Copelsa